أبْلْعْـبّازْ Alaabâz:
صفحة 1 من اصل 1
رد: أبْلْعْـبّازْ Alaabâz:
5_ لْمريـــس ..: lamriss
- المْريسْ Lamriss:
وهو خليط الماء بدقيق الشّعير إلى حدّ جريانه ، يضاف إليه الملح والخلّ . هذا الخليط لا يطبخ على النّار بل يستحسن شربه وتناوله باردا في كوب كبير وليس في إناء . وقد يحضّر المريس من دقيق مقليّ على النّار ويسمّى " أكّورن إيجّان " وطبعا يترك حتّى يبرد ثمّ يضاف إليه الماء . وعادة ما يتناول المريس بطريقة فرديّة لسهولة تحضيره وثانويّة أهمّيته . يتناوله الشّيوخ الرّجال والنّساء وخاصّة أثناء عملهم وبعد الإفراغ منها .
- المْريسْ Lamriss:
وهو خليط الماء بدقيق الشّعير إلى حدّ جريانه ، يضاف إليه الملح والخلّ . هذا الخليط لا يطبخ على النّار بل يستحسن شربه وتناوله باردا في كوب كبير وليس في إناء . وقد يحضّر المريس من دقيق مقليّ على النّار ويسمّى " أكّورن إيجّان " وطبعا يترك حتّى يبرد ثمّ يضاف إليه الماء . وعادة ما يتناول المريس بطريقة فرديّة لسهولة تحضيره وثانويّة أهمّيته . يتناوله الشّيوخ الرّجال والنّساء وخاصّة أثناء عملهم وبعد الإفراغ منها .
charaf- عضو مميز
- عدد المساهمات : 93
نقاط : 96620
تاريخ التسجيل : 18/03/2011
أبْلْعْـبّازْ Alaabâz:
عجينه يشبه إلى حدّ كبير عجين أغروم إيسديدن إلاّ أنّه بطيء الجريان بالمقارنة . ويستمل نفس الإناء لطبخه أو أصغر منه قطرا في الغالب . يصبّ العجين في الإناء الموضوع على نار موقدة بالخشب والأعواد ثمّ يمدّد قليلا بمغرفة خشبية ويترك حتّى يطبخ ؛ ويتبيّن ذلك بظهور ثقوب على ظهر الرّغيف ويتناوله كبار السّنّ عادة لسهولة مضغه مع المرق أو مدهونا بزيت الزيتون أو مع الشّاي
charaf- عضو مميز
- عدد المساهمات : 93
نقاط : 96620
تاريخ التسجيل : 18/03/2011
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى