منتدى طاطا
السلام عليكم أيها الزائر أيتها الزائرة نتشرف بدعوتكم للإنضمام إلينا والتسجيل في هدا المنتدى الجميل وشكرا منتدى طاطا يرحب بكم

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى طاطا
السلام عليكم أيها الزائر أيتها الزائرة نتشرف بدعوتكم للإنضمام إلينا والتسجيل في هدا المنتدى الجميل وشكرا منتدى طاطا يرحب بكم
منتدى طاطا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

أبْلْعْـبّازْ Alaabâz:

اذهب الى الأسفل

 أبْلْعْـبّازْ Alaabâz: Empty رد: أبْلْعْـبّازْ Alaabâz:

مُساهمة من طرف charaf السبت ديسمبر 27 2014, 17:35

5_ لْمريـــس ..: lamriss

- المْريسْ Lamriss:
وهو خليط الماء بدقيق الشّعير إلى حدّ جريانه ، يضاف إليه الملح والخلّ . هذا الخليط لا يطبخ على النّار بل يستحسن شربه وتناوله باردا في كوب كبير وليس في إناء . وقد يحضّر المريس من دقيق مقليّ على النّار ويسمّى " أكّورن إيجّان " وطبعا يترك حتّى يبرد ثمّ يضاف إليه الماء . وعادة ما يتناول المريس بطريقة فرديّة لسهولة تحضيره وثانويّة أهمّيته . يتناوله الشّيوخ الرّجال والنّساء وخاصّة أثناء عملهم وبعد الإفراغ منها .

charaf
عضو مميز
عضو مميز

عدد المساهمات : 93
نقاط : 96620
تاريخ التسجيل : 18/03/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 أبْلْعْـبّازْ Alaabâz: Empty أبْلْعْـبّازْ Alaabâz:

مُساهمة من طرف charaf السبت ديسمبر 27 2014, 17:34

عجينه يشبه إلى حدّ كبير عجين أغروم إيسديدن إلاّ أنّه بطيء الجريان بالمقارنة . ويستمل نفس الإناء لطبخه أو أصغر منه قطرا في الغالب . يصبّ العجين في الإناء الموضوع على نار موقدة بالخشب والأعواد ثمّ يمدّد قليلا بمغرفة خشبية ويترك حتّى يطبخ ؛ ويتبيّن ذلك بظهور ثقوب على ظهر الرّغيف ويتناوله كبار السّنّ عادة لسهولة مضغه مع المرق أو مدهونا بزيت الزيتون أو مع الشّاي

charaf
عضو مميز
عضو مميز

عدد المساهمات : 93
نقاط : 96620
تاريخ التسجيل : 18/03/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى