منتدى طاطا
السلام عليكم أيها الزائر أيتها الزائرة نتشرف بدعوتكم للإنضمام إلينا والتسجيل في هدا المنتدى الجميل وشكرا منتدى طاطا يرحب بكم

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى طاطا
السلام عليكم أيها الزائر أيتها الزائرة نتشرف بدعوتكم للإنضمام إلينا والتسجيل في هدا المنتدى الجميل وشكرا منتدى طاطا يرحب بكم
منتدى طاطا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

تحضير وجبة الكسكس

اذهب الى الأسفل

 تحضير وجبة الكسكس Empty تحضير وجبة الكسكس

مُساهمة من طرف charaf السبت ديسمبر 27 2014, 17:44

بعض الوجبات الأمازيغيّة المحضّرة في مسقط رأسي طاطا
المصدر السّابق ( المؤلّف : بلقاسم إدير )

من الوجبات الّتي تحتلّ مرتبة متقدّمة في قائمة الطّعام اليومية ، ويكثر تحضيرها : الكـُسْـكـُس. والكسكس معروف بالمنطقة المغاربية كلّها ؛ وقد ورثه الأمازيغ منذ القرن الثّاني قبل الميلاد من القرطاجيين . وتحضيره بسيط وقد لا يكلّف إلا ّ القليل من الدّقيق وبعض الخضر . ويحضّر من طرف النّساء حيث يخلط الدّقيق بالماء إلى درجة أدنى من أن يصبح عجينا ؛ يفرّق برفق وبعناية حتّى يصبح الدّقيق حبيبات صغيرة ، يوضع في كَسْكاسٌ وهو الإناء الخاصّ به وهو على شكل إناء به ثقوب صغيرة أسفله لا تتمكّن الحبيبات من النفود من خلاله . وبمعزل عنه يحضّر مرق الكسكس بطريقة تختلف عن طريقة إحضار الطّاجين ؛ فالخضروات الخاصّة بالكسكس هي اللّفت والجزر والقرع والباذنجان وخضرا ورقية تسمّى محلّيا " إفـْراسْنْ " ثمّ البصل والطّماطم ، قد يضاف إليها العدس في حالات محدودة . ويختلف تحضير وجبة الكسكس من منطقة إلى أخرى بل ومن أسرة إلى أخرى فيما يخصّ محتوياته . ففي طاطا ، الأسرالفقيرة و الّتي تشكّل نسبة عالية في التركيب الدّيمغرافي للسّكان ، تكتفي بإحضار الكسكس من دقيق الشّعير وخضروات يتمكّنون من إنتاجها في حقول مجاورة ، عادة ما لا يساعد الطّقس الجاف والحارّ من توفرها وتنوّعها ، فيكتفون منها ب" إفراسن واللّفت وبعض العدس والبصل وشيء من الطّماطم ؛ ويكون اللّحم آخر مايـُفكّر به . ويـُتناول الكسكس في الغذاء أو العشاء أوهما معا . ومن العادات المستحبّة تناوله باليد. بعكس ما هي عليه العادة في المدن المغربية : من إعداد الكسكس مرّة واحدة أسبوعيا وبالضّبط غذاء يوم الجمعة بعد الصّلاة مباشرة ، حيث يتناول بملاعق ألمنيومية. والإناء الّذي يحضّر فيه الكسكس مكّون من إنائين : القدر و الكسكاس ؛ بحيث يوضع الكسكاس فوق القدر. وقديما تستعمل الأواني الخزفية قبل أن تستبدل بالأواني الألمنيومية و الإينوكسية العالية الثمن . ويشكّل الكسكس عادة وتقليدا أصيلا في المغرب كلّه ؛ حيث يكون من الواجب تقديمه في الحفلات وغيرها ضمن ما يقدّم ؛ وهو في طاطا كذلك . تحضير وجبة الكسكس 15506_870080443014306_3729002694406982764_n

charaf
عضو مميز
عضو مميز

عدد المساهمات : 93
نقاط : 96660
تاريخ التسجيل : 18/03/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى